04/06/2021 - 04/06/2024
Période de soutien
80.000 €
Soutien financier
3.3
Équivalents temps plein
111.843 €
Recettes
Un tiers de la production mondiale destinée à notre alimentation termine systématiquement sa route à la poubelle. Depuis 2017, les Gastrosophes récupèrent les invendus dans les magasins bio et auprès de maraîchers de Bruxelles afin de proposer des menus savoureux et originaux à des publics variés. Le projet repose sur la complémentarité entre des événements visant à populariser la récup’ et sensibiliser au droit à une alimentation de qualité pour tous et des événements qui sont destinés à créer du lien, renforcer l’estime de soi et rendre effectif le droit au bien manger pour tous.
Les objectifs stratégiques du projet sont :
- favoriser l'accès à une alimentation de qualité pour tous,
- contribuer à la réduction du gaspillage alimentaire,
- encourager la création du lien social et la rencontre grâce aux arts de la table,
- expérimenter des systèmes de gestion innovants.
Leur croissance rapide, conjuguée aux demandes régulières d'organisations du secteur sans abri, confirme leur ambition d'utilité sociale: concourir à répondre au besoin le plus fondamental de l'être humain, même en situation précaire qui est de bien se nourrir.

Défis
Après une croissance rapide, l’asbl a atteint une taille critique suffisante pour fonctionner à la fois comme traiteur social - elle fournit quotidiennement 2 centres d'hébergement d'urgence - et comme traiteur conventionnel - les recettes d'activité lui ont permis de salarier 3 ETP en 2020.
Pour poursuivre sereinement le développement de l'asbl il convient de ralentir pour prendre le temps nécessaire au renforcement de la structure :
- Elaboration d'un nouveau plan de développement stratégique
- Poursuite de la construction de son modèle d'entreprise
- Analyse du modèle économique à la lumière de l'expérience acquise ces 3 dernières années
- Développement et mise en place des outils digitaux adaptés.
